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Seguridad en el hogar – Parte 02 – Intoxicaciones, alergias e irritaciones

  • Creado por admin
  • El 18 junio, 2004
  • En Otros Riesgos, Seguridad Industrial
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Los principalesriesgos por intoxicación, alergias e irritaciones en el hogar se derivan del uso de los siguientes productos:

  • Medicamentos
  • Productos de limpieza
  • Insecticidas y productos de jardinería
  • Pinturas, disolventes y adhesivos
  • Combustibles
  • Productos de perfumería
  • Bebidas alcohólicas

La intoxicación, alergias e irritaciones por estos productos es en general consecuencia de su ingestión y más raramente, de su inhalación o contacto con la piel.

Como normas generales de prevención podemos citar las siguientes:

  • No dejar los productos al alcance de los niños y guardarlos en lugar seguro.
  • Etiquetar debidamente los recipientes y de ser posible mantener los productos en sus envase originales.
  • Seguir las instrucciones de uso del fabricante.
  • No almacenar conjuntamente distintos tipos de productos.

Además de estas normas generales se deben considerar algunas normas particulares en función de cada producto:

  • Medicamentos: No Almacenarlos en las mesitas de luz.
  • Productos de limpieza: No mezclarlos indiscriminadamente.
  • Insecticidas y productos de jardinería: No pulverizarlos o aplicarlos en alimentos, personas o animales domésticos; no permanecer en ambientes donde se ha aplicado estos productos hasta transcurrido un tiempo prudencial.
  • Pinturas, solventes y adhesivos: Aplicar con buena ventilación; no lavarse las manos con solvente. No permanecer en habitaciones recién pintadas hasta que desaparezca el olor a solvente.
  • Combustibles y productos de combustión:
    • No situar calentadores a gas en cuartos de baño ni locales mal ventilados.
    • Evitar el uso de estufas o braseros que no tengan salidas al exterior, especialmente en lugares sin ventilación. No utilizarlos jamás en dormitorios.
    • No mantener el coche en marcha en el interior de garajes pequeños y mal ventilados.
    • Cerrar la llave de paso al finalizar la utilización del gas y, siempre por la noche.
    • Evitar las corrientes de aire sobre la llama, que pueden apagarlas.
    • Realizar un mantenimiento periódico de los artefactos utilizados para calefacción y cocción de alimentos.

 

Etiquetas: Seguridad Industrial
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